viernes, 9 de abril de 2010

Cocina con Algas: GELATINA de FRESAS con AGAR-AGAR




Desde Madrid, Esther Almagro nos envió esta receta "Gelatina de fresas con agar-agar", un postre refrescante para este fin de semana en el que el sol nos sonríe.
Que lo disfrutéis!
Ingredientes:
5 g. de Agar-Agar en polvo Porto-Muiños
500 ml de zumo de naranja
Azúcar (al gusto)
unas gotas de zumo de limón
2 puñados de fresas en trocitos


ELABORACIÓN:
Calentar el zumo de naranja y el azúcar con las gotas de limón. Añadir el agar-agar, remover hasta su disolución y llevar a ebullición. Retirar del fuego.
Cortar las fresas y ponerlas en el fondo de un recipiente, cubrir con la mezcla de zumo de naranja, azúcar y limón y dejar enfriar una media hora.
Desmoldar y servir frío.

***

El Agar-Agar es un extracto vegetal de origen marino, la gelatina del mar. Se obtiene a partir de Gelidium cartilagineum y otras especies de algas rojas. No tiene sabor ni olor y destaca por su alto contenido en fibra, además es rico en minerales como sodio, potasio, calcio y magnesio.
Su uso más extendido en la cocina es como espesante, estabilizante y gelificante en: mermeladas, jaleas, zumos, compotas, tartas, flanes, natillas, helados, mayonesas y otras salsas.
Se comercializa tanto en polvo como en tiras, esta última, también una vez hidratado, se puede añadir a las ensaladas.
Su modo de preparación es muy sencillo:
Tal y como podéis leer en la receta, tan solo tienes que verter el polvo del Agar-Agar sobre el agua (o mezcla) y agitar hasta que se disuelva. Calentamos hasta ebullición y retiramos del fuego y dejamos enfriar.
La gelatina de Agar-Agar mantiene su textura a temperatura ambiente.
A continuación puedes ver los porcentajes según la textura que desees para tu receta:
- Textura muy blanda 0,8 g/500 ml (0,16%)
- Textura blanda 1,5 g/500 ml (0,3%)
- Textura dura 5 g/500 ml (1%)
- Textura muy dura 7 g/500 ml (1,4%)

- Hidratado (para consumir al natural): Introducir las fibras en agua tibia.

Textura fibrosa: 20 minutos
Textura gelatinosa: 2 - 3 horas

2 comentarios:

  1. ¿De que alga proviene el agar-agar vuestro?

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  2. El Agar-agar es un extracto vegetal de origen marino y se obtiene a partir de, principalmente, Gelidium cartilagineum y otras especies de algas rojas.

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Desde el Aula de cocina de Porto-Muiños, agradecemos vuestros comentarios y sugerencias.